2012年06月
2012年06月30日
色々
今日も暑いですね
昨日はお昼過ぎに合わせを終えて自宅に戻ったので、陽射しが強くて暑かった!
今朝も早くからこの強い陽射し。
東京はもう梅雨明けしたんかな?
集中豪雨や台風ばっかりで、梅雨らしい降り方してないような気がするけど…
今週後半のも色々ありました☆
ユーフォニアム牛上さんを囲んでイタリアンの会
バーニャカウダ
生ハムのピッツァ。
すごいボリューム!ほとんどサラダです。
その他に、テリーヌや鴨のロースト、リゾットとワインを
どのお料理も素晴らしいお店でした。
また行きたいな
先日、学生の頃バイトが一緒だった友人からすごく久しぶりにお誘いがあり、何ごとかと思ったら結婚のご報告でした
最近私の周りでは結婚ラッシュが到来していて、今月だけでも、式を挙げたり報告を受けたカップルが5組。
おめでたいですね
愛里さんおめでと~う
最後に、最近合わせをしていて思う事を。
作品の解釈は人それぞれですが、それについて対等にディスカッションするのってとても大事な事だと思います。
あえて言葉で伝える事も時には必要で、どうもつじつまが合わないと感じている部分も、それによって原因が明らかになる事は多く、ひとつの部分から次々と謎が解けていったりもします。
音だけで伝える事も大事だけど、どういう根拠でそうなっていると解釈してるのか、知っておくのも大事。
そういう合わせは時間がかかりますが、お互いが作品にしっかりと取り組むからこそ起きる問題で、非常に大事だと。
そんな事を感じましたとさ。
2012年06月25日
食ブログ
今週末は、中華にしてみました
エビチリ、豆苗にんにく炒め、スープ餃子、お豆腐サラダ
先週に続いてエビちゃん。
私、ものすごくエビちゃんが大好きなのです
日曜日のブランチは
サンドイッチ。
カフェバイト時代の経験を生かしてみました
我ながら素敵な手つきで
そして母から
ポンジュースのセットが送られて来ました
ポンジュースと言えばみかんのイメージですが、これは、いよかん・ぽんかん・ひめぽん・きよみ・はるみ、の詰め合わせ。
王道の愛媛みかんが一番甘くて好きですが、全部美味しいです
さらに、高知の川谷農園さんから
ハッピートマト
今年も頂いちゃいました。ありがとうございます
甘くて美味しいから、パクパクパクパク…食べ始めたら止まりません
とても美味しいので、皆さんに配り歩こうと思います。
さて、もうすぐ6月が終わろうとしています。
この勢いであっという間に年末を迎えてしまうんじゃないかと思うくらい、日々過ぎるのが早いです
色々欲張りなので、時間がもう少し欲しいです
2012年06月22日
言葉
今日は、レッスンでとある先生の新築マイホームにお邪魔して参りました。
レッスンが終わってお家の話になり、先生ご夫婦のこだわりがいっぱい詰まったお宅を隅々まで見学させて頂いちゃいました
広々としたレッスンルーム、楽器庫、開放感のあるリビング、ジャグジー付きの広~いお風呂
私もいつかこんなマイホームを、という話から始まり色々なお話をしていく中で、私が最近少しだけ不安に思っている事を話したら、先生がグッと背中を押して下さって、胸につかえていたものがスーっと消えて無くなりました。
人生でいくつか大きな決断を迫られるとしたら、今、ひとつのタイミングが来ています。
自分の中では心に決めたつもりでも、やはり不安が無いと言ったら嘘になる。
無意識のうちに誰かに言って欲しいと思っていた言葉を、先生が言って下さったような気がします。
良い方向に進む事だけを考えよう
レッスンが終わってお家の話になり、先生ご夫婦のこだわりがいっぱい詰まったお宅を隅々まで見学させて頂いちゃいました
広々としたレッスンルーム、楽器庫、開放感のあるリビング、ジャグジー付きの広~いお風呂
私もいつかこんなマイホームを、という話から始まり色々なお話をしていく中で、私が最近少しだけ不安に思っている事を話したら、先生がグッと背中を押して下さって、胸につかえていたものがスーっと消えて無くなりました。
人生でいくつか大きな決断を迫られるとしたら、今、ひとつのタイミングが来ています。
自分の中では心に決めたつもりでも、やはり不安が無いと言ったら嘘になる。
無意識のうちに誰かに言って欲しいと思っていた言葉を、先生が言って下さったような気がします。
良い方向に進む事だけを考えよう
2012年06月17日
お料理
最近は、毎週土曜日だけはなるべくきちんとお料理をするようにしています。
今週末のメニューは
土曜日にレッスンに行っているお宅の近くに魚屋さんがあって、気になりつつも移動がタイトなためいつも素通り
昨日はちょっとだけ時間があったのでそこで立派なエビをゲットして、アスパラとベーコンと一緒にトマトソースでパスタにしてみました
特大のエビちゃん、かなりボリューミーでした
パスタは魚介の部担当。野菜とお肉の部は、鶏ももをグリルしてサラダ風に
ネタが少ないため、週一でもメニューを考えるのは結構大変。
毎日作るとなると本当に大変だろうなぁ~。
作るのは好きだけど、まだまだ手際が悪いので時間もかかります。。
でも、お料理楽しい