2013年05月

2013年05月31日

楽しいナ

来月あるFM リサイタルの収録の曲目が決まり、気持ちもそこへ向かっています。
そうなると岐阜練に通うわけですが、主人の実家は畑で色々育てているので、収穫時期によって季節折々のお土産を頂きます
 
 
この間はエンドウ豆、ママが作ってくれた筍の土佐煮も、ご近所さんから頂いた筍で作ったそう。
昨日はとても珍しい、赤い空豆を頂きました
 
 
外見は、普通の空豆と比べて小ぶりな感じですが緑色。
 
 
中身は
 
 
真っ赤なお豆さん。
 
 
炊き込みご飯にすると、お赤飯のホクホクバージョンみたいになって美味しいらしいので、作ってみようと思います
 
 
 
指が動かなくて本当に練習に時間がかかるのですが、難しいパッセージで自分が求めてる音色が出せた時、その日の何時間もの練習が報われたような気分になって嬉しくなります。
今まで以上に試行錯誤しながらの練習だし常に怖さが付きまとってはいますが、なかなか悪くないです
きっとドMなんだなー。
 
 



petit_makichan at 09:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) フォト 

2013年05月25日

第14回ラフィネコンサート

昨日、ラフィネさんのコンサートが無事に終わりました。
ご来場頂いた皆さま、ありがとうございました
 
 
 
このコンサートに出演させて頂くのは3回目ですが、今回は例年にも増してリハが慌ただしく、終演まで勢い良く過ぎ去って行き、本当にあっという間でした。
ちなみに、一瞬だけ振られたMCは、いつも声が小さすぎるのでちょっとだけお腹に力を入れて発声してみました
 
最近ホールで弾く機会がめっきり減ってしまったので久しぶりの響く空間はとても気持ち良く、楽しく弾かせて頂きました
 
 
 
ラフィネと言えば、飲み会。
打ち上げがまた楽しくて、危うく終電を逃すところでした
それでは行きましょう。
 
 
みんなでkiss なメンバー。
のはずが、うしろで充さんがツボを押しているため「痛い!」な顔のまいちゃん。
 
 
そんで、仕返しなまいちゃん。悪人顔。極悪!
大山さんもちゃっかり便乗☆
充さんは鍛えまくっているので首がとても太く、二人がかり。
 
 
可愛い後輩、タム。
本当に可愛いので時々赤ちゃんに見えてしまい、哺乳瓶をくわえさせたい衝動に駆られます。
 
 
みんなで
あゆみちゃんは終電が早いので先に帰ってしまいました。
 
 
楽しかった~
ありがとうございました
 
 
 
本番だけでなくリハでもグローバルさんに大変お世話になっていて、とても頼りになる完璧な仕事ぶり。
さすが、日本の管楽器の多くを支える企業です。
 
今回は、うっかり終電ギリギリになって「あっえ、間に合わないかも」と言ってバタバタしている私に駆け寄って大きな荷物をサッと持って駅まで一緒に走って下さったり、最後の最後までお世話になってしまいました
 
名古屋に引っ越してから、東京に出るとなんだか遠慮がちになってしまうのですが、共演者の方だけでなく楽器店の方々も「まきちゃんまきちゃん」とかまって下さってとても嬉しかったです
 
 
 
今回の東京滞在は4泊5日と長く、五人組の家に泊まったりみずき邸に泊まったり。
遅くまでリハをしてみずき邸に帰ると、いつもご飯を作って待ってくれています。
ちょっとだけ飲みながら毎日語って、本当に楽しかった
 
昨日に至っては今朝6時まで。
いやー、飲みすぎました
 



petit_makichan at 16:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 本番&フォト | フォト

2013年05月20日

一週間

朝と夜は主婦、日中は引きこもって練習。
こんな生活をしていたら、「あっ!」っという間に一週間が経っておりました。
 
練習の事で頭がいっぱいになって来ると家事がおろそかになってしまい、買い忘れは続出するし、ヒレカツを揚げたはいいもののソースを作り忘れたり。
しばらくのんびり暮らしていたせいか脳みそがスポンジ状態。。
そして元々が単細胞すぎる自分の残念さを感じます( ´△`)
 
昨日はいよいよ披露宴の打ち合わせが始まり、さっそく宿題がチラホラ。
いよいよ来たなー、という感じです
単細胞を発揮してる場合じゃありません。
本当に本当に準備って大変そう
 
 
日頃のハードワークに加え唯一のお休みに長時間の打ち合わせが入り、疲れて捨てられたウサギのような顔になっている主人を見かねて、プランナーさんからスイーツの差し入れ
 
 
この日行われていた披露宴とは関係ない、“シェフの遊び心”で作って下さった京風スイーツ
生き返る~。
結婚式、楽しみだなぁ。
会いたい人にたくさん会えるのがとても嬉しいです
 
 
 
今日はレッスンが終わり、これから来月のFMリサイタルの収録のための合わせです
お相手はいつものゆづる選手なので名フィルの練習場なのですが、帰りに近くのドンキで自転車を買って帰ろうか迷い中…(笑)
 
 



petit_makichan at 15:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) フォト 

2013年05月11日

ついてない

昨日・一昨日と東京でした



今回は、部活の関係でどうしてもスケジュールが合わず前回引き継げなかった子の引き継ぎと、ラフィネのリハのため。
そして名古屋でも体験レッスンが入ったため、翌日の午前中には戻るというトンボ帰りスケジュール


ところが、前日の23時になって引き継ぎキャンセルの連絡
私もですが、新しい先生にも時間を作って頂いていたのに…
当日の連絡じゃなかっただけまだ良いですが、直前すぎて、なんというか最後の最後にこんな形で終わるというのはとても悲しいなぁと思ってしまいました


チケットはもう取ってしまっていたのでそれで東京に向かい、ラフィネまでしばしコーヒータイム
4時間のリハを終えて22時、元・我が家に帰宅

10日前には「ただいまー」だったこの家も、この日からは「おじゃましまーす」になって変な感じですが、みずきちゃんが夕飯を作って待ってくれていて、ルンルン
誰かがご飯を作って待っててくれるなんて、ほんと嬉しいですね


翌日は9時には出ないといけなかったのに、やっぱり話し込む二人
途中、なんか外が明るくなってきたねー(笑)なんて言いつつ結局完全に明るくなるまで話し込んで、2時間だけ仮眠して名古屋へ


名古屋に着くと雨が降り始めたので傘を買って教室に行き、体験レッスンの説明を受け、スタンバイ。
レッスン開始予定時刻になっても生徒さんが来ないので電話してもらうも、出ない。。
結局、連絡無しのドタキャン
せっかくトンボ帰りしたのにー



というワケで、ついてない感じでした
しかも主人が体調が悪いと言いながら帰って来たので熱を計ってみると39度手前まで発熱していて、なんともテンション下がる事が続きました。
ふぅ


petit_makichan at 14:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年05月09日

健康食

昨日の夕飯にて。
 
 
先日岐阜に行った時に、筍の土佐煮と絹さやを頂いたので、昨日は絹さやを調理してみました
 
絹さやは今まで煮物の彩くらいでしか使った事がないので献立が全く思い付かず、いつものようにスマホでレシピ検索をして、豚肉や他の野菜と一緒にオイスターソースとマヨで炒めたら、とても美味しく出来ました
 
ふろふき大根も作ったけど、なんとなく寂しかったので、育てていた豆苗を切ってにんにく炒めに。
 
 
 
3週間前に食べた豆苗。
サンルームに置いて毎日水を替えてたら、陽の当たる方に向かってどんどん伸びて行き、
 
 
こんなに伸びました
伸びすぎて倒れてます。
 
 
以前にも育てた事があるのですが、その時は早い段階で苗が腐ってしまい全く伸びなかったので、今回はどうかなと気になって気になって、最初の頃は一日何回も覗きに行きました。
そんなにすぐ伸びるわけないのに(笑)
 
今回は無事育ってくれましたが、こんなに伸びてるのに、炒めてみるとひと口ぶん程度にしかならず
長さはあるけど生えてない苗も多く、実際はスカスカ。
やっぱり買った方が良いですね
 
 
 昨晩の献立は
 
*絹さやと豚肉のオイスター炒め
*筍の土佐煮
*ふろふき大根のあんかけ
*豆苗にんにく炒め
 
 
素敵な健康食 



petit_makichan at 12:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) フォト 
記事検索
最新コメント